Um estado completo que pode jamais ter existido - Andrade, Antonio Luiz Dias de (1993)
Fantasia, invenção, destruições desastrosas, exercício de imaginação? Estes são os juízos mais apropriados para os projetos e obras realizados na segunda metade do século passado por Viollet le Duc e seus seguidores? Não cremos. Em sua gênese, a conservação e a restauração dos monumentos arquitetônicos, ao contrário dos dias atuais, não se apresentavam com uma disciplina autônoma; integravam o universo dos problemas pertinentes ao domínio da arquitetura. A sociedade industrial reclamou dos arquitetos novas soluções, oferecendo-lhes a contrapartida das modernas técnicas e materiais. O debate que ocupa as atenções dos arquitetos à procura de um novo estilo irá propiciar as mais diversas tendências, fundadas nas mais antagônicas razões. As razões de Viollet le Duc foram as da ciência; suas idéias encerram um capítulo complexo da história da arquitetura e descortina um novo, o da moderna arquitetura racionalista. Viollet le Duc preconizou para a arquitetura um novo estatuto. Indissociada do debate sobre a arquitetura, a restauração dos monumentos históricos adquire particular importância. Os critérios acolhidos pretenderam afirmar as razões que se acreditava representar a essência dos fenômenos arquitetônicos. Constitui a demonstração das teses estabelecidas para explicar as formas primordiais da arquitetura do passado, dela extraindo as indicações metodológicas para a solução dos problemas apresentados pela sociedade contemporânea. O estudo dos monumentos do passado e a sua valorização procuraram sublinhar as suas razões primeiras, desmerecendo as contribuições que lhes acrescentaram os movimentos do gosto. Tais as posições assumidas pelos arquitetos que se dedicaram a conservação e a restauração do patrimônio histórico e artístico de meados do século passado às primeiras décadas deste século, disseminando-se por todos os países que organizaram a proteção de seu patrimônio, inclusive o Brasil.