Os efeitos da granulometria do milho e formas de ração no desempenho de frangos de corte - Klinger-Cardoso, Marly (1990)
Realizou-se um experimento no Departamento de Zootecnia da ESALQ - USP, Piracicaba, Estado de São Paulo com o objetivo de estudar os efeitos da granulometria do milho e das formas de ração no desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 900 pintos machos da linhagem Hubbard criados até 42 dias de idade, os quais foram submetidos aos seguintes tratamentos: milho moído nas peneiras de 4,0, 8,0 e 12,0 mm de diâmetro de furo incorporado à ração, a qual foi fornecida sob as formas farelada e triturada. A ração utilizada no experimento foi única do ponto de vista nutricional, variando somente quanto ao tamanho da partícula do milho e da forma utilizada. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado empregando-se o fatorial 3 x 2 (granulometria do milho x forma de ração), tendo 5 repetições por tratamento. A interação forma de ração e granulometria do milho não foi significativa para todos parâmetros analisados (P > 0,05). A diferença entre os pesos médios a partir da segunda semana de idade foi significativa quanto a forma de ração (P < 0,05), sendo que as aves alimentadas com ração triturada estiveram mais pesadas as alimentadas com a forma farelada. Aos 42 dias que de idade, a granulometria do milho não teve efeito significativo (P > 0.05) sobre o peso das aves. As conversões alimentares nos períodos de 1 a 7, 1 a 14, 1 a 21, 1 a 28, 1 a 35 e 1 a 42 dias de idade, com exceção do primeiro período, diferiram significativamente (P < 0,05), sendo que a forma triturada apresentou melhor resultado que a farelada. A granulometria do milho da peneira de 8,0 mm determinou numericamente melhor conversão alimentar em todos os períodos analisados. A diferença entre o peso médio das aves foi significativa (P < 0,05) entre as granulometrias 4 e 8 vs. 12 mm até 35 dias de idade. Ao final do período experimental (42 dias) esta diferença desapareceu. Concluindo, o uso de granulometria de média a grosseira do milho desde o primeiro dia de idade é viável, sem prejudicar o desempenho das aves, pois as diferenças significativas (P < 0,05) apresentada entre os pesos médios das aves nas três primeiras semanas entre as três granulometrias testadas desapareceram na fase final de criação, devido a um ganho de peso compensatório à medida que as aves cresceram. A forma de ração que apresentou melhores índices de desempenho foi a triturada, independentemente do tamanho da partícula de milho utilizada desde o primeiro dia de idade.