Winnicott e a identidade feminina: uma análise histórico-crítica - Dias, Fernanda Cristina (2021)
Nesta dissertação, tem-se o objetivo de analisar a compreensão de Winnicott sobre o processo de constituição da identidade feminina, tendo como referência a sua teoria do desenvolvimento emocional. Para isto, propõe-se, depois de enquadrar qual é o significado e referência do que se coloca como sendo a identidade feminina na psicanálise em geral, centrada na questão do falo e do complexo de Édipo, delimitar a pesquisa na concepção desenvolvimentista de Winnicott e mostrar as diversas maneiras como ele se refere à identidade feminina. Nesse sentido, depois de analisar como se dá o processo de constituição da identidade, será retomada a obra de Winnicott para analisar histórica e criticamente os principais momentos em que ele se refere a este tema-conceito, procurando mostrar que ser mulher não constitui fenômeno redutível à castração nem ao complexo de Édipo. Com este tipo de entendimento espera-se não apenas contribuir para a compreensão deste fenômeno clínico e do desenvolvimento, mas também, considerando a tese da bissexualidade humana, verificar que há processos assim analisados que servem tanto para o gênero feminino como o masculino