Comparação de dois indicadores da desnutrição materna usando regressão e classificação por árvore e logística multinomial - Oliveira, Lael Almeida de (1996)
As curvas de Rosso e de Siqueira para avaliação do estado nutricional de gestantes foram comparadas, em uma amostra de 565 gestantes. Para que essa comparação fosse feita a contento, utilizaram-se técnicas estatísticas tradicionais como: regressão múltipla por stepwise, coeficientes de associação, de concordância, de especificidade e de sensibilidade, métodos gráficos e técnicas mais atuais de classificação, como logística multinomial, regressão e classificação por árvores do tipo AID. Os resultados indicaram vantagem da curva de Siqueira, em termos de consistência, eficiência e associação, com relação ao prognóstico para a adequação do peso do RN. A análise das interrelações mostraram que a curva de Rosso tem uma tendência em sub-classificar a gestante, com relação ao seu peso e ao peso do seu RN. Para validar e confirmar tais resultados, procurou-se comparar as técnicas de classificação, uma vez que existiam cinco técnicas, cada qual, devido às suas características, com alguns resultados distintos. A comparação entre as técnicas de classificação foi feita por intermédio da taxa de má- classificação, usando validação cruzada em 1 O e 5 partes, obtendo-se vantagem das técnicas CHAID e Logística Multinomial, seguidas de CART, SPLUS, KS. A validação cruzada permitiu também confirmar a vantagem da curva de Siqueira, com o destaque para o fato que o melhor diagnóstico, com relação ao prognóstico da adequação do peso do RN, é na primeira consulta do pré-natal, abrindo o horizonte de diagnóstico precoce, prevenção e intervenção logo no início da gravidez, o que indica o seu uso com maiores chances de bons resultados.