Microbiota intestinal de larvas e adultos de Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae): diversidade e efeito do alimento - Müller, Fernanda Appel (2013)
Os microrganismos presentes no intestino de insetos podem desempenhar importantes funções na biologia de seus hospedeiros, como na nutrição, detoxificação de compostos de defesas das plantas, prevenção da infecção por patógenos e produção de semioquímicos importantes nas interações de insetos. O primeiro passo para entender as funções da microbiota do intestino na biologia de insetos consiste na identificação dessas comunidades. Neste trabalho, a diversidade de bactérias do intestino de larvas e adultos da mosca-das-frutas sul-americana, Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae), foi determinada por métodos baseados ou não no cultivo. O método baseado no cultivo foi utilizado no estudo da diversidade da microbiota de população de laboratório mantida em frutos de mamão, avaliando-se a diversidade presente no intestino de larvas e em duas regiões distintas do intestino de adultos, o papo e o intestino médio+posterior. A análise metagenômica pela avaliação de bibliotecas de 16S rDNA foi aplicada ao estudo da diversidade da microbiota associada a moscas oriundas de diferentes frutos hospedeiros (guabiroba, nêspera, maçã, mamão e pitanga). As análises por cultivo permitiram a identificação de 25 filotipos associados ao intestino de larvas e adultos, sendo a diversidade em larvas bem distinta daquela de adultos. Os Filos Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes e Proteobacteria foram representados por 10 famílias, sendo Enterobacteriaceae a mais abundante. Filotipo próximo à enterobacteriacea Cedecea davisae foi o único a ocorrer no intestino de larvas e papo e intestino de adultos. A análise metagenômica dos insetos obtidos em diferentes frutos hospedeiros estendeu a diversidade anteriormente identificada aos Filos Cyanobacteria, Deinococcus, Elusimicrobia, Planctomycetes e Verrucomicrobia. Novamente, Proteobacteria se destacou como o mais diverso. Esse estudo demonstrou que a comunidade microbiana associada ao intestino de A. fraterculus é inteiramente influenciado pelo fruto hospedeiro utilizado, sendo raros os filotipos compartilhados por insetos em diferentes frutos. A composição da microbiota do intestino do adulto é muito menos diversa do que a da larva, independentemente do fruto utilizado. Mas vários filotipos, como aqueles próximos a Acinetobacter bereziniae, Cedecea davisae, Comamonas koreensis, Enterobacter asburiae, Empedobacter brevis e Hydrogenophilus hirschii, além do parasita intracelular Wolbachia pipientis, mantiveram-se associadas ao intestino de larvas e adultos de A. fraterculus, mesmo após a metamorfose. A análise das comunidades bacterianas de A. fraterculus sugere que as variações em suas estruturas estão relacionadas ao substrato alimentar utilizado pelo inseto.