Violência contra a mulher: uma proposta de indicadores de gênero na família - Okabe, Irene (2010)
Esta tese trata da relação entre desigualdade de gênero na família e a violência contra a mulher, com a finalidade de elaborar uma proposta de indicadores de gênero na família. Parte da constatação de que a violência doméstica não é um fenômeno recente e tem sido uma constante na sociedade, principalmente sobre os membros mais vulneráveis da família como mulheres, crianças e idosos. Especificamente contra a mulher, a violência persiste no tempo e se estende praticamente por todas as classes sociais, em diferentes culturas e sociedades. Daí a necessidade de conhecer em profundidade o fenômeno violência de gênero para enfrentá-lo com êxito, e os indicadores constituem um dos instrumentos viáveis para mensurar essa realidade. Para proceder à análise, este estudo apoia-se teoricamente no conceito de gênero de Joan Scott (1990) e toma como parâmetro os indicadores de (des)igualdade de gênero na família de Goldani (2000). Os sujeitos da pesquisa são 19 mulheres residentes em Curitiba-PR, com média de idade de 31 anos, portanto, mulheres em idade reprodutiva e em grande parte inseridas no mercado de trabalho, em sua maioria casada ou em união consensual estável, e distribuídas por todos os graus de escolaridade, desde o ensino fundamental até o nível superior. Selecionadas com base na Ficha de Notificação de violência contra a mulher, do Programa Mulher de Verdade, da Secretaria Municipal de Saúde-Curitiba, suas entrevistas resultaram, após a sistematização, em histórias de vida, conforme procedimento preconizado por Bourdieu (1997). Com o emprego da técnica de análise de Bardin (1977), das histórias de vida foram extraídas frases temáticas correspondentes a cada indicador e, com isso, foi possível construir os indicadores de subalternidade de gênero na família, proposta central deste estudo. Como uma das conclusões desta tese, aponta-se que a família, como unidade primária de socialização, em que se produz e reproduz determinada desigualdade de relação de gênero, condiciona em muitos casos a violência contra a mulher e a vivência das (des)igualdades entre os sexos em outras esferas da vida social.