Efeito dos ácidos palmítico e palmitoléico sobre o metabolismo de glicose no músculo sóleo de ratos. - Nachbar, Renato Tadeu (2012)
O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do palmitato (16:0) e palmitoleato (16:1 w7) sobre o metabolismo e sobre a produção de peróxido de hidrogênio (H2O2) em músculos sóleos de ratos. Os músculos foram incubados durante 1 ou 4 horas com 500 mM de palmitato (PA) ou palmitoleato (PO) ou 30 mM do antioxidante ebselen (Eb). A produção de H2O2 foi mensurada pelo método de oxidação da sonda AmplexÒ e a captação de glicose foi avaliado por meio da captação de 2-desoxi-[2,6-3H]-D-glicose. O PA aumentou a produção de H2O2 e a captação de glicose após 1 hora de incubação e estes efeitos foram abolidos pelo antioxidante Eb. O PO não alterou esses parâmetros. Após 4 horas, o PA reduziu a captação de glicose e este efeito foi abolido pelo Eb. O PO não alterou a captação de glicose. O tratamento com estes ácidos graxos não alterou o metabolismo de proteínas. Tais resultados sugerem que o aumento na produção de H2O2 está envolvido na regulação do metabolismo de glicose em músculo sóleo.