Efeito da associação de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina com sistemas adesivos convencionais de frasco único. Análise da liberação de flúor, inibição de desmineralização e avaliação clínica - Wang, Linda (2003)
Foram testadas as hipóteses nulas de que sistemas adesivos de frasco único não influenciariam as propriedades de liberação de flúor, inibição da desmineralização e longevidade clínica de um cimento de ionômero de vidro modificado por resina. Em uma primeira etapa, um estudo in vitro foi desenvolvido para verificar a influência do adesivo na liberação de flúor. Foram confeccionados 6 corpos-de-prova do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer/ 3M ESPE) como grupo controle e o mesmo número de corpos-de-prova para cada grupo em que foi proposta a aplicação do primer (Vitremer Primer/ 3M ESPE) ou sistema adesivo (Single Bond/3M ESPE e Prime Bond 2.1/ Dentsply Brasil). Os corpos-de-prova foram submetidos à ciclagem de pH, permanecendo 6 horas em solução desmineralizante (pH 4,3) e 18 horas em solução remineralizante (pH 7,0) a cada 24 horas, por um período de 15 dias. Os resultados foram avaliados pelo teste ANOVA e teste de Tukey (p<0,05). Uma segunda etapa foi realizada in situ para analisar o efeito da capacidade de inibir a desmineralização de esmalte bovino. Após as informações aos voluntários, o estudo foi conduzido por 15 dias. Sessenta fragmentos de dentes bovinos (4x4x2mm) foram restaurados com as mesmas associações propostas, os quais foram distribuídos em dispositivos palatinos intra-bucais para o uso por 10 voluntários. Uma solução de sacarose de 20% foi gotejada 8 vezes ao dia. Para esta comparação, foi procedida a análise de microdureza longitudinal (Knoop). Os resultados foram analisados estatisticamente por ANOVA a três critérios e Tukey para a comparação dos resultados entre os grupos, distância e profundidade após o desafio cariogênico (p<0,05). Na terceira etapa, foi realizada uma avaliação do comportamento clínico de restaurações cervicais de lesões não cariosas. Foram considerados o baseline e os períodos de 6 meses e 1 ano. A avaliação foi realizada por 2 examinadores pré-calibrados, utilizando o método USPHS modificado, enfatizando os itens de retenção, integridade marginal, descoloração marginal, reincidência de cárie, e sensibilidade pós-operatória, cor e textura superficial. Para a análise estatística foi aplicado o teste de Qui-quadrado e McNemar com p<0,05. Os resultados revelaram interferência dos sistemas adesivos na redução da capacidade de liberação de flúor. Na análise de microdureza e na avaliação clínica não houve diferenças entre os tratamentos considerados em nenhuma das categorias avaliadas. Os resultados obtidos permitiram a aceitação parcial das hipóteses nulas consideradas.