Laerte \'vestido de mulher\': uma investigação sobre a representação de gênero e sexualidade na mídia - Bucchioni, Tulio Heleno de Aguiar (2016)
No ano de 2010, a cartunista paulistana Laerte Coutinho assume publicamente um processo de identificação com o gênero feminino, já abordado em seu trabalho pelo menos desde 2005. A partir de então, uma profusão de conteúdos envolvendo Laerte passa a ser veiculada em diversas mídias, sob a forma de notícias, reportagens, colunas, entrevistas e debates. Inspirada pelos conceitos de hegemonia e contra-hegemonia (Williams, 1977), esta pesquisa tem como objetivo investigar e entender o processo de construção de representações de gênero e sexualidade em jornais de grande circulação brasileiros e em mídias da internet a partir de conteúdos veiculados sobre Laerte, indagando sobre seus efeitos, bem como sobre temas e abordagens que a discussão sobre a trajetória de Laerte suscita.