Ação de bioestimulante nas culturas do amendoinzeiro, sorgo e trigo e interações hormonais entre auxinas, citocininas e giberelinas - Cáto, Stella Consorte (2006)
Hormônios vegetais têm o papel de controlar os diversos processos do desenvolvimento vegetal. A aplicação tanto de biorreguladores quanto de bioestimulantes pode promover alterações durante o desenvolvimento vegetal e, têm sido utilizados com a finalidade de incrementar a produtividade de culturas de interesse econômico. Com o objetivo de avaliar o efeito sobre a germinação de sementes, vigor de plântulas, desenvolvimento radicular e produção de plantas de trigo, amendoinzeiro e sorgo, um bioestimulante líquido contendo cinetina, ácido indolbutírico e ácido giberélico, foi aplicado em concentrações crescentes, via tratamento de sementes. Também, para melhor elucidar as interações entre as classes hormonais dos componentes do bioestimulante, aplicações isoladas e combinadas de auxinas, citocininas e giberelinas foram realizadas utilizando-se de plantas teste de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) do cultivar Micro-Tom. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ/USP de janeiro de 2004 a agosto de 2005. Os resultados obtidos foram submetidos à regressão polinomial e ao teste de Tukey através do programa SAS. A aplicação conjunta de ácido giberélico, ácido indolbutírico e cinetina ou de Stimulate ® promoveu incrementos significativos sobre o acúmulo de matéria seca nas raízes e nas massas de matéria fresca e seca dos frutos do tomateiro \'Micro-Tom\' com relação ao controle. Stimulate ® nas concentrações de 3,5 a 5,0ml kg-1 de sementes de amendoinzeiro proporcionou aumentos significativos na porcentagem de plântulas normais, no comprimento do hipocótilo e da raiz primária de plântulas, no crescimento radicular vertical e total, na velocidade de crescimento radicular vertical, na massa de matéria seca e número de vagens e grãos por planta do cultivar IAC-Tatu ST. Nos experimentos para avaliação da produção de plantas do híbrido de sorgo 822 da Dow AgroScience, no intervalo de concentrações de 10 a 13ml kg-1 de sementes, o Stimulate ® proporcionou aumentos significativos na massa de matéria seca de parte aérea, de panículas e de grãos e no comprimento de panículas. Stimulate ®, aplicado via tratamento de sementes, no intervalo de concentrações de 3,5 a 5,0ml kg-1 de sementes de trigo, proporcionou aumentos significativos na altura e massa de matéria seca de parte aérea, número de perfilhos e de espigas por planta. Concentrações crescentes do produto proporcionaram aumentos lineares no crescimento radicular vertical e total e na velocidade de crescimento radicular vertical. A porcentagem de plântulas normais, o vigor de plântulas, a produção de grãos por planta e a produtividade não foram influenciadas.