S.O.S. - família e escola. Um estudo sobre a mediação dos \'especialistas da subjetividade\' no processo educativo - Volpe, Maíra Muhringer (2007)
O principal objetivo desta dissertação de Mestrado em Sociologia foi investigar a mediação dos \"especialistas da subjetividade\", tal como foram concebidos neste estudo, na relação entre pais e filhos e entre professores e alunos. O objeto da análise foram as produções de Rosely Sayão, Tania Zagury e Içami Tiba. A montagem de três recortes, elaborados a partir de outros contextos históricos brasileiros, recuperou a relação mediada pelo discurso científico-especializado entre os membros da família e entre os da escola, e permitiu o confronto com um novo tipo de mediação exercida na contemporaneidade. Assim, embora haja uma permanência no tempo desta relação mediada no processo educativo, ela assume contornos inéditos na sociedade atual, pois o \"especialista\" é imerso na lógica do planejamento de mercado, do marketing, da produção em larga escala e da circulação nos diferentes meios de comunicação. Tal \"especialista\" ganha, então, os contornos do \"especialista da subjetividade\".