Na busca de uma prática pedagógica crítica para o ensino de geografia - Labra, Verónica Andrea Salgado (2012)
O ensino de geografia permite desenvolver habilidades para analisar a realidade espacial a partir do estudo das dinâmicas e contradições que contém na sua constante relação com a sociedade, permitindo assim, uma compreensão crítica do mundo. A riqueza que envolve esta disciplina diminui no cotidiano das escolas, na qual predomina uma visão estática do espaço geográfico e das práticas pedagógicas sustentadas no tradicionalismo. Nessa perspectiva surge a necessidade de refletir sobre uma proposta didática que baseada na educação crítica convide os docentes a desenvolver novas estratégias de ensino que lhes permitam trabalhar visando à construção de aprendizagens significativas. Considerando esse objetivo e as contribuições da metodologia conhecida como Pesquisa-Ação, se convida um grupo de professores da região da Araucanía do Chile a ser parte de um processo reflexivo que tem a intenção de enriquecer as práticas docentes através da construção de sequências didáticas para serem aplicadas na escola. O trabalho de campo se realizou em oficinas que permitiram desenvolver um processo de reflexão em torno da própria prática educativa dos docentes, onde foi possível levantar algumas considerações sobre as percepções que eles tenham em função do ensino de geografia e da educação em geral. Essas considerações permitiram organizar o trabalho com os elementos que eram necessários incluir e melhorar visando o desenvolvimento de planejamentos de aula com base na teoria crítica. No final, os professores elaboraram sequências didáticas que aplicaram em sala de aula e que evidenciaram as possibilidades que tem de realizar uma prática educativa que se afasta o enfoque tradicional de ensino. Os resultados obtidos desse processo permitiram estabelecer considerações relevantes para o trabalho com professores no âmbito da formação continuada e dos alcances para incorporar práticas pedagógicas sustentadas na teoria crítica.