Som-movimento em relações na dança: um estudo a partir dos processos da Cia Oito Nova Dança - Rangel, Beatriz Mecelis (2021)
A presente dissertação discute as relações entre sons e movimentos corporais, a partir da perspectiva da organização de obras cênicas e da perspectiva do trabalho de dançarinas e dançarinos, mediada por processos de percepção. Reflete sobre a noção de musicalidade em trabalhos cênicos e apresenta alguns elementos de análise da criação de ritmo, música e sonorização nesse contexto. Considerando que determinados pensamentos e práticas contemporâneas em dança configuram relações, ora mais, ora menos estáveis, porosas, elásticas, provisórias entre sons e movimentos corporais, este trabalho também dialoga com a conceituação do filósofo Michel Bernard sobre processos perceptivos e as abordagens da percepção-ação e cognição musical corporalizada (embodied music cognition), do musicólogo Marc Leman, sendo um exercício inicial de aproximação com os aspectos levantados sobre as relações entre música e dança. Além disso, a presente investigação procura conhecer como o grupo paulistano Cia Oito Nova Dança elabora e pensa musicalidade e as interações som-movimento corporal em seus processos cênicos, consideradas como um eixo constitutivo de sua poética singular. Nesse sentido, apresenta depoimentos em forma de entrevista e registra, descreve e analisa procedimentos criativos e obras de dança desta companhia, com uma presença marcante na cena e na memória da dança de São Paulo, nos últimos 20 anos. Por fim, aponta a possibilidade de aprofundamento da investigação e de cruzamentos entre a abordagem da percepção-ação e a análise de obras cênicas, no que se refere às interações de sons e movimentos corporais e ao campo da dança.