Avaliação da neuropatia na hanseníase por estesiometria eletrônica - Gomes, Fernanda Guzzo (2007)
A hanseníase é uma das causas mais comuns de neuropatia periférica não traumática no mundo. O estudo propõe um método eletrônico não invasivo de avaliação da sensibilidade em paciente com hanseníase, comparando-os aos monofilamentos Semmes-Weinstein (convencional). Foram avaliados 30 pacientes do Ambulatório de Dermatologia do HCFMRP-USP pelos métodos eletrônico e convencional, consecutivamente. Cada paciente foi avaliado nos pontos das mãos e dos pés preconizados pelo Ministério da Saúde para avaliação de sensibilidade. Cada ponto foi mensurado pelo estesiômetro eletrônico 5 vezes, e posteriormente calculada a média das 3 medidas mais próximas. Para avaliar a variabilidade entre essas medidas, calculou-se o coeficiente de correlação intraclasse (ICC) cujo resultado foi aproximadamente 1 em todos os pontos, demonstrando repetibilidade dos mesmos. Através do coeficiente Kappa observou-se concordância entre os métodos estudados quanto às categorias (sensibilidade alterada e não-alterada), havendo concordância em mais de 75% e 63% nos pontos das mãos e dos pés, respectivamente. A porcentagem da concordância entre os 2 métodos observada nos 7 pontos da mão direita foi em média (somatório do percentual de valores concordantes de cada ponto divididos pelo número de pontos) 77,14% dos casos. Na mão esquerda a média de concordância foi de 75,71%. Nos 10 pontos do pé direito a média de concordância na avaliação de sensibilidade alterada e não alterada foi de 74,33%. Dos casos discordantes houve predominância (90,91% em média) de detecção de alteração de sensibilidade pelo estesiômetro eletrônico sem que os monofilamentos as detectasse. Nos 10 pontos do pé esquerdo, a concordância na avaliação foi em média 63,66% . Dos casos discordantes houve predominância (84,25% em média) de detecção de alteração de sensibilidade pelo estesiômetro eletrônico sem que os monofilamentos as detectasse, afinal, para os mesmos casos eles registraram sensibilidade não-alterada, portanto, normal. Apesar da concordância entre os pacientes com sensibilidades alterada e não-alterada pelo método Kappa, ao tratar-se de valores absolutos, os métodos foram diferentes. Essas diferenças entre seus valores podem ser atribuídas às particularidades de cada método, tais como espessura da superfície de contato a ser avaliada e o tipo de variável envolvida. Não se pode afirmar qual dos métodos é mais eficaz na detecção da alteração de sensibilidade do paciente com hanseníase, porém acredita-se nos resultados obtidos pelo estesiômetro eletrônico devido à metodologia criteriosa utilizada na sua aplicação e por ser uma variável contínua. Assim, o estesiômetro eletrônico mostrou ser um método quantitativo e de fácil aplicação clínica, capaz de avaliar as alterações de sensibilidade nos pacientes com hanseníase tanto no diagnóstico quanto no seu seguimento.