Avaliação da estabilidade física de formulações da Pasta Guedes-Pinto desenvolvidas com diferentes excipientes - Mello-Moura, Anna Carolina Volpi (2007)
A Pasta Guedes-Pinto (GUEDES-PINTO; PAIVA; BOZZOLA, 1981), denominada neste estudo de PGP original, é utilizada há vários anos com bons resultados no tratamento endodôntico de dentes decíduos. Entretanto, a manipulação prévia e seu armazenamento para utilização posterior não tem sido viável, em virtude da deficiente estabilidade física apresentada quando os componentes são associados. Por esse motivo, os objetivos deste estudo foram: (1) Avaliar a possibilidade de preparar e armazenar a PGP; (2) Avaliar a estabilidade física de formulações selecionadas para a PGP com excipientes diferentes, armazenadas em ambiente e geladeira por até 150 dias; (3) Comparar a estabilidade física das formulações propostas para a PGP com excipientes diferentes em relação a PGP original e a Pasta de Guedes (F&A) de procedência da Farmácia Fórmula e Ação. A estabilidade física foi avaliada visualmente com o auxílio de escores, segundo os quesitos consistência, coloração e uniformidade. O estudo da estabilidade iniciou-se com a realização de pré-formulações, avaliadas por 15 dias, armazenadas em ambiente e geladeira, para o conhecimento das características físicas e prováveis dificuldades que a formulação em desenvolvimento poderia apresentar. Para seleção dos excipientes que seriam utilizados nas formulações foram realizadas diversas pré-formulações. Foram constituídas dez opções de formulações para a PGP com excipientes diferentes (denominadas A, B, C, E, F, H, I, J, L, M) tendo, como características, consistência pastosa, cor amarelo ouro e uniformidade. A estabilidade física destas foi avaliada por 150 dias, armazenadas em ambiente e geladeira. As quatro melhores formulações (B, C, H e M) foram propostas como PGP com excipientes diferentes, por obterem aos 150 dias, tanto em ambiente como em geladeira, somatória de escores 1, 1, 2 e 2, respectivamente. As PGP com excipientes diferentes foram comparadas à PGP original (em ambiente e geladeira) e a Pasta de Guedes (F&A) (em geladeira) por 150 dias. No decorrer dos 150 dias, a PGP original obteve a somatória dos escores de 7 (ambiente) e 6 (geladeira), sendo que as características físicas alteraram, principalmente, em relação à modificação da coloração e à separação de fases. A Pasta de Guedes (F&A), de maneira geral, foi à formulação que apresentou a maior somatória de escores (11) no decorrer dos 150 dias sendo, portanto, a que se comportou pior ao longo do tempo, devido à alteração da coloração e na uniformidade a partir do sétimo dia, sendo intensificadas no decorrer do tempo. Portanto, foram propostas quatro formulações da PGP com excipientes diferentes (B, C, H e M), sendo que estas apresentaram atributos mais adequados quanto aos aspectos físicos avaliados, comparativamente a PGP original e a Pasta de Guedes (F&A).