A Cidade sob a poética do andar: as deambulações de Hélio Oiticica - Lopes, Ana Carolina Fróes Ribeiro (2013)
Esta tese investiga proximidades entre as proposições de Hélio Oiticica e conceitos como \'construção de situação\', \'deriva\' e \'urbanismo unitário\' desenvolvidos pela Internacional Situacionista - IS (1957-1972). Além da literatura da área, foram explorados dois corpus documental, os Boletins da Internacional Situacionista e o Catalogue Raisonné de Hélio Oiticica. A partir dos Boletins foi possível compreender a formulação dos principais conceitos situacionistas, enquanto o Catalogue Raisonné de Hélio Oiticica possibilitou reconstituir suas deambulações urbanas. Suas caminhadas pela cidade refletem sua crítica à cidade e aos modos de vida urbano. Este caráter crítico está presente no desenvolvimento de seu Programa Ambiental, onde suas proposições estéticas buscam reestabelecer, justamente, as relações entre o indivíduo e a cidade. Os arquivos consultados, manuscritos, cartas, entrevistas, e um grande número de documentos inéditos foram fundamentais para a reconstrução de seus \'passos\' e o entendimento, a partir de seu próprio discurso, de suas relações com a crítica social e urbana desenvolvida pelos situacionistas.