Evolução de uma sequência de solos argilosos até arenosos no Complexo Cuianense da Amazônia Ocidental - Andrade, Helcio (1991)
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização e estudo da gênese de uma sequência Latossolo Latossolo Podzólico Plíntico - Areia Quartzosa Hidromórfica pertencente ao Complexo Guianense, na Amazônia Ocidental. A área de estudo se localiza próximo ao Km 160 da BR-174, que liga Manaus a Caracaraí e consta de uma colina formada por solos argilosos nas partes elevadas, terminando em amplo vale de fundo arenoso, com forte hidromorfismo. Os regimes de temperatura dos solos são isoipertérmico e hipertérmico e os regimes de umidade údico e áquico nas partes mais elevadas e no fundo do vale, respectivamente. Foram abertas 6 trincheiras e feitas 6 tradagens para a caracterização da cobertura pedológica. Após a descrição morfológica, foram selecionados quatro perfis representativos de três segmentos da sequência (domínio latossólico, região de transição e domínio hidromórfico), para estudo de características físicas, químicas, mineralógicas e micromorfológicas de seus componentes. As partes elevadas da colina são dominadas por Latossolo Vermelho-Amarelo; a região de transição, por Latossolo Vermelho-Amarelo Podzólico Plíntico e as partes baixas por Areia Quartzosa Hidromórfica. O material de origem dos solos de toda a sequência é heterogêneo, dentro do domínio gnáissico e pobremente selecionado, derivado de rochas graníticas com concentração localizada de óxidos de ferro. Quimicamente, os solos são dessaturados com elevada saturação por alumínio. Nas partes altas da colina o gradiente textural é menor e a fração argila é composta de caulinita e de óxidos de ferro predominantemente nas formas cristalinas. A medida que se desce pela encosta, o gradiente textural aumenta e as formas de ferro se tornam menos cristalinas. No fundo do vale o processo de remoção da fração fina (devido ao hidromorfismo) é completado, persistindo um manto profundo arenoso. Os óxidos de ferro desaparecem restando a caulinita, ainda que em menores proporções. Foram encontradas ainda mica nas partes inferiores dos perfis e vermiculita-cloritizada nas partes superiores. A evolução da sequência se dá principalmente pela degradação do material latossólico das partes elevadas.