Restrições em trabalhadores de enfermagem: perfil e intervenções da terapia ocupacional - Ratier, Ana Paula Pelegrini (2018)
Introdução: Os trabalhadores de Enfermagem hospitalar apresentam um alto risco de acometimento por Doença Osteomuscular Relacionada ao Trabalho (DORT), devido, principalmente, a exposição intensa a cargas de trabalho. As consequências individuais e institucionais dos DORT são devastadoras, agravando-se ainda mais no caso de trabalhadores com restrições no trabalho. Dessa forma, faz-se imperativo entender as limitações desse trabalhador e submetê-lo ao tratamento de reabilitação, visando melhora de seus sintomas e de sua capacidade funcional. Objetivo: caracterizar o trabalhador de enfermagem com restrições e avaliar o impacto de intervenções de Terapia Ocupacional. Método: estudo quantitativo, experimental, do tipo ensaio clínico aleatório não controlado, realizado em um hospital público paulista, com coleta de dados de maio a novembro de 2017, junto a 25 trabalhadores de enfermagem com restrições em membros superiores (MMSS), por meio de um questionário de caracterização sociodemográfica e laboral e três avaliações padronizadas Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH), Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) e Escala Visual Analógica (EVA) de dor. Após a caracterização, um subgrupo foi submetido a tratamento individual de terapia ocupacional e reavaliado ao final do tratamento. Os dados foram submetidos à análise descritiva e tratamento estatístico descritivo e analítico. Resultados: 25 trabalhadoras, sendo três enfermeiras, quatro auxiliares de enfermagem e dezoito técnicas de enfermagem, com idade média de 48 anos e média de 19 anos de trabalho, obedeceram aos critérios de inclusão. Exercendo suas funções em 11 setores diferentes, apresentavam IMC médio de 29,55, sendo oito praticantes de esportes e média de dois diagnósticos de DORT e duas restrições no trabalho, com elevado número de comorbidades. As atividades predominantes de trabalho foram: escrita, checagem de sinais vitais e medicação. Conforme o QNSO dos doze meses antecedentes, as maiores prevalências de sintomas foram 92% em ombros e punhos e mãos e 84% região lombar; nos sete dias antecedentes, 80% em ombros e 64% em punhos e mãos. Apesar dos sintomas, em média, apenas metade restringiu-se em suas atividades e consultou profissional de saúde. A EVA de dor teve escore médio de 6,64 e o DASH de 40,9, sendo as atividades desempenhadas com maiores dificuldades: atividades recreativas que exigem força, abertura de um vidro novo e tarefas domésticas pesadas. Oito trabalhadoras receberam em média cinco sessões de terapia ocupacional e três intervenções diferentes, sendo as mais utilizadas: massagem miofascial, confecção de órteses e calor superficial. Após o tratamento, as reavaliações a curto prazo mostraram melhora de 40% na intensidade média de dor e 37% de melhora na capacidade funcional. Não houve mudanças na prevalência de dor. Conclusões: o trabalhador de enfermagem com restrições de trabalho em MMSS apresenta uma elevada prevalência de sintomas osteomusculares e intensidade de dor, aliada a grande número de comorbidades e perda parcial da capacidade funcional. O tratamento de terapia ocupacional mostra-se uma estratégia eficaz em curto prazo para minimização de dor e melhora da capacidade funcional. Acreditamos que outras ações de saúde e institucionais sejam necessárias para abraçar a dimensão das repercussões dos DORT nessa população.