Três vezes informal: terra, trabalho e teto - Tamanaka, Natalia Mayumi Bernardino (2023)
A informalidade está presente desde o início do processo de formação das cidades latino americanas, principalmente nas camadas populares, sendo que, no âmbito dessa pesquisa, nos interessa aquela referente à terra, trabalho e teto. A partir do aprofundamento sobre o tema, observou-se uma correlação entre tais informalidades e o avanço da racionalidade neoliberal. A partir de dois estudos de caso, Brasil e Argentina, a pesquisa buscou compreender de que modo as informalidades desses 3 elementos, centrais na organização da vida da classe trabalhadora, se relacionam com a construção dessa racionalidade de forma dialética. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas e observação participante e demonstrou as principais manifestações da informalidade em cada objeto de estudo e seus consequentes impactos sobre os indivíduos, que possuem como denominador comum a sua colaboração no processo de deterioração das condições materiais da classe trabalhadora, que atende a necessidade do neoliberalismo de solapar a reprodução da vida para sobre ela avançar com discurso neoliberal na construção de uma nova racionalidade e um novo sujeito.