Variações na granulometria da formação Botucatu na quadrícula de Piracicaba - Boni, Newton Roberto (1977)
Com o propósito de analisar diferenças granulométricas nos sedimentos eólicos da Formação Botucatu na quadrícula de Piracicaba bem como nos solos sobre eles assentados, foram estudadas 4 secções daquela Formação das quais foram retiradas 128 amostras representando o espaço tridimensional de sua ocorrência na área em questão. A distribuição dos grânulos desses arenitos foi analisada entre os tamanhos -1,00 a 5,00 &#934, com intervalos de ½ em ½ &#934. Submetendo-se os dados granulométricos a parâmetros estatísticos, constatou-se significancia nas variações de distribuição dos grânulos entre os solos e em relação ao arenito subjacente que, por sua vez, também mostrou diferenças laterais e verticais, as quais, porém foram interpretadas como próprias do sedimento como um todo. O confronto entre os parâmetros estatísticos não permitiu distinguir populações granulométricas diferentes, sugerindo, ainda, que o processo deposicional pode ser apenas o eólico.