Aspectos normativos da posturografia dinâmica computadorizada no adulto e no idoso - Mecenas, Thaís Sêneda de (2014)
Introdução: Tontura é um sintoma subjetivo e inespecífico, com características variadas. O equilíbrio corporal depende de informações sensoriais visuais, proprioceptivas e vestibulares que correspondem a um padrão fisiológico reconhecido pelo Sistema Nervoso Central (SNC). O equilíbrio corporal é condição fundamental na vida do indivíduo e seu comprometimento traz grande ansiedade ao paciente além das dificuldades de locomoção e orientação. Objetivo: este estudo teve por objetivo realizar a normatização dos valores do Teste de Integração Sensorial (TIS) obtidos na Posturografia Dinâmica Computadorizada (PDC), em adultos e idosos sem queixas vestibulares. Casuística: esta foi formada por 40 sujeitos com idades entre 40 a 80 anos, sem queixa de sintomas vestibulares, os quais foram divididos em quatro grupos etários. Método: após aplicação de uma anamnese para excluir possíveis queixas de tontura e/ou desequilíbrio, problemas ortopédicos e/ou neurológicos e uso de medicamento que afetasse a função labiríntica, foi realizada a Posturografia Dinâmica Computadorizada com o equipamento Synapsys, versão 2.7, para o teste de Integração Sensorial. Resultados: A Média, considerando todos os grupos, para os sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo AP (ântero-posterior) e sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo LL (latero- lateral) para o grupo de 40 a 50 anos, respectivamente: 93,3/93,3/59,6/92,9/ 92,2/ 70,8. A média, considerando todos os grupos, para os sistemas proprioceptivo, visual e vestibular nos eixos AP (ântero-posterior) e sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo LL (latero- lateral) para o grupo de 50 a 60 anos, respectivamente: 96,7/96/65/97, 7/91, 9/69, 3 . A média, considerando todos os grupos, para os sistemas proprioceptivo, visual e vestibular nos eixos AP (ântero-posterior) e sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo LL (latero- lateral) para o grupo de 60 a 70 anos, respectivamente: 94,5 / 94,7/ 63,5/ 94,9/ 95,3/ 80,3. A média, considerando todos os grupos, para os sistemas proprioceptivo, visual e vestibular nos eixos AP (ântero-posterior) e sistemas proprioceptivo, visual e vestibular no eixo LL (latero- lateral) para o grupo de 70 a 80 anos, respectivamente: 89,8/ 91,4/ 49,4/ 95,7/ 91,4/ 73,1. Conclusão: O presente estudo não demonstrou diferença nos valores do TIS na população estudada.