Liderança e suas relações com a estratégia de gestão de pessoas e o bem-estar organizacional: um estudo comparativo em duas instituições financeiras internacionais - Stefano, Silvio Roberto (2008)
A globalização das economias trouxe reflexos no sistema financeiro e no setor bancário, onde as recentes alterações no cenário econômico, juntamente com a alta concentração das instituições financeiras, demonstram a dinâmica do setor. A competitividade entre os bancos deve se acentuar no tempo como forma de conquista de maiores espaços. Nesta perspectiva, a gestão de pessoas deverá exercer um papel cada vez mais importante na oferta de novos serviços e na gestão mais efetiva de suas estruturas e de seu quadro de pessoal, cada vez mais qualificado e responsável pelos resultados dessas instituições. Nesse contexto, a gestão estratégica de pessoas ganha destaque como formuladora, implementadora e avaliadora de resultados para o alcance de vantagens competitivas, baseadas na gestão de pessoas alinhada com as estratégias organizacionais. Os líderes poderão conduzir grupos de subordinados para determinados resultados. Para isso é relevante a satisfação dos colaboradores com os fatores biológicos, psicológicos, sociais e organizacionais da qualidade de vida no trabalho. Este estudo teve como objetivo principal analisar o grau de importância da liderança orientada para resultados, na percepção dos profissionais da área de gestão de pessoas de duas Instituições Financeiras Internacionais que atuam no Brasil, e suas relações com a gestão estratégica de pessoas e com os níveis de satisfação dos aspectos organizacionais, biológicos, psicológicos e sociais. O método envolveu uma pesquisa exploratória, ocasional única, com uma amostra de cento e cinqüenta e oito respondentes, realizada nos meses de julho, agosto e outubro de 2008. Os principais resultados foram: a caracterização das instituições financeiras; identificação nas duas organizações políticas estruturadas de gestão de pessoas com relação ao recrutamento e seleção de pessoal, treinamento e desenvolvimento, cargos e salários, benefícios sociais, avaliação de desempenho e a higiene e segurança no trabalho. As características demográficas dos respondentes da pesquisa de campo por instituição financeira foram: a maioria dos participantes da área de gestão de pessoas dessas instituições era composta de técnicos, analistas ou auxiliares, na maioria mulheres e jovens até 35 anos, que possuíam superior completo ou eram pós-graduados e que não tinham dependentes. O banco Alfa é mais orientado para a liderança de resultados do que o banco Beta e os líderes são mais motivados com a obtenção de resultados positivos. As correlações apontaram que a determinação do que o funcionário deve fazer para melhorar os resultados finais tem uma correlação positiva com a comunicação interna das metas e objetivos. O envolvimento em atividades e oportunidades de desenvolvimento que ajudam a produzir melhores resultados tem uma correlação com a comunicação interna das metas e objetivos. O envolvimento em atividades e oportunidades de desenvolvimento que ajudam a produzir melhores resultados tem uma correlação com a determinação do que o funcionário deve fazer para melhorar os resultados finais. A satisfação em relação às oportunidades de carreira tem uma correlação com variáveis de gestão estratégica de pessoas, aspectos organizacionais e psicológicos. Os aspectos psicológicos apresentam uma correlação entre a satisfação com as oportunidades de carreira e participação. Rejeitou-se todas as hipóteses de pesquisa, ou seja, representando que existe associação entre os fatores de estudo, mostrando que os comportamentos perceptivos são diferentes, de acordo com os respondentes da pesquisa. As principais contribuições do estudo são do entendimento do tema ora estudado e para identificação da dinâmica da gestão de pessoas nas instituições pesquisadas. Para a comunidade científica foi importante o estudo, pois verificou-se como esses constructos se relacionam e podem contribuir para os resultados das organizações e para a qualidade de vida no trabalho dos seus colaboradores. Este trabalho é relevante, pois os dados da pesquisa demonstraram que quanto maior o investimento em políticas de gestão estratégica de pessoas com visão transformada, maior será a satisfação com os aspectos da qualidade de vida no trabalho.