Avaliação do potencial de uso de três espécies vegetais como cobertura leve de telhados em edificações - Beatrice, Caio Cury (2011)
O uso telhados verdes oferece benefícios como: moderação dos valores da temperatura no interior de edificações e contenção temporária da água de chuva, limpeza de poluentes atmosféricos, além de favorecer aspectos ecológicos. Poucos estudos científicos foram realizados no sentido de adaptar as técnicas contemporâneas e a indicação de espécies apropriadas ao sistema de telhado verde extensivo, originadas de regiões de clima temperado para as condições dos climas tropicais. O objetivo desta pesquisa foi identificar espécies com potencial de uso em telhado verde em sistema extensivo, quantificando a reação das plantas à variação de diferentes profundidades de substrato, em situações limitadas de manutenção, no aspecto de irrigação e nutrição do solo. Procurou-se também registrar o comportamento térmico do solo, a fim de verificar a influência da vegetação no aquecimento da parte inferior do solo em relação a distintas profundidades de substrato. Os vegetais foram plantados em setembro de 2009 aplicados em 27 plataformas de teste. Foram cultivadas três espécies de plantas das famílias Fabaceae (Arachis repens Handro), Poaceae (Paspalum notatum Flügge) e Ruscacea (Ophiopogon japonicus (L.F. Ker Gawl)), sob três tratamentos de profundidades de substrato, 0.05, 0.075 e 0.10 m. Quantificou-se mensalmente a porcentagem de cobertura vegetal, crescimento vertical e de sobrevivência, com encerramento ao final de um ciclo anual. O comportamento térmico dos solos nos diferentes tratamentos foi registrado automaticamente por meio de sensores. Os resultados indicaram a espécie Ophiopogon japonicus, em solos de 0.10 m, como a que apresentou o melhor desempenho entre as três examinadas, seguida por Paspalum notatum. Todas as espécies cultivadas em solos de 0.10 m apresentaram resultados satisfatórios quanto a cobertura do solo, crescimento vertical e sobrevivência, em relação ao cultivo em profundidades menores de substrato. O cultivo em menor profundidade de solo (0.05 m) revelou baixo valor de sobrevivência para todas as espécies durante o período de poucas chuvas. O crescimento vertical foi satisfatório para todas as espécies analisadas, dispensando manutenção com poda regular. Os resultados de comportamento térmico indicaram melhor desempenho de solos à profundidade de 0.10 m, independente do tipo de planta cultivado. Concluiu-se que solos de menor espessura são mais dependentes de cobertura vegetal para minimizar seu aquecimento e que os solos de maior espessura o fazem com menor dependência da vegetação. O melhor desempenho térmico foi observado em solos de 0.10 m, em relação às profundidades menores, embora não variasse seu comportamento térmico significativamente com o cultivo das três diferentes espécies de plantas, referente aos valores de cobertura atingidos neste experimento.