Indicadores de desempenho do transporte rodoviário de cargas - Silva, Alexandre Lima Marques da (1999)
É de fundamental importância que as empresas do setor de transporte rodoviário de cargas mantenham um processo contínuo de avaliação da sua produtividade. Tendo em vista que o setor é bastante competitivo, as empresas de transporte de carga necessitam rever suas políticas operacionais e de marketing, oferecendo serviços de qualidade e otimizando a utilização de seus recursos e insumos. O objetivo deste trabalho é propor um conjunto de indicadores de desempenho relacionados à produtividade que possa ser utilizado pelas empresas de transporte de carga. Com base na literatura técnica e em questionários aplicados a algumas empresas, é proposto um conjunto de indicadores de desempenho, segundo seu grau de importância e de facilidade de implantação. O resultado deste trabalho revela que as empresas utilizam de forma parcial as medidas de desempenho, que são fundamentais no processo de redução de custos e aumento na produtividade global.