Eu?! Um estudo sobre a concepção de indivíduo na peça Fim de Partida de Samuel Beckett - Oliveira, Yonara Dantas de (2015)
Esta tese trabalha uma concepção fundamental para a Psicologia: a de indivíduo, tal como compreendida na obra de Theodor W. Adorno. Neste estudo, essa concepção foi analisada à luz das considerações de Adorno à peça Fim de Partida, de Samuel Beckett. No ensaio Intento de entender Fin de Partida, Adorno avalia essa peça como denúncia realista das condições deterioradas de formação do indivíduo. Para Adorno, é por meio da forma de paródia do drama que a peça expõe a dilaceração das possibilidades de contato entre os homens e destes com a natureza e o mundo. Nesse contexto, outro conceito se fez importante: o de experiência, tal como o entende Walter Benjamin. Esse conceito também foi fundamental para Adorno desenvolver suas análises sobre as condições de constituição do indivíduo. Essas referências iluminam a obra beckettiana, que se desvela em seu aspecto formal como historiografia do sofrimento e explicita o caráter fragmentário e impotente com que a concepção de indivíduo se apresenta na modernidade