Procedimentos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimentão e relações com a emergência de plântulas - Gagliardi, Bruna (2009)
O presente trabalho teve como objetivos verificar a eficiência de procedimentos para avaliação do potencial fisiológico de sementes de pimentão e procurar identificar suas relações com a germinação sob diferentes temperaturas e com a emergência de plântulas. Paralelamente, foram efetuadas análises de imagens obtidas com o emprego de radiações X, procurando associar a morfologia interna das sementes ao seu desempenho e determinar possíveis causas de variações do potencial fisiológico. Utilizaram-se cinco lotes de sementes dos híbridos Reinger e Sentinel. A avaliação do potencial fisiológico das sementes foi realizado mediante a condução do teste de germinação, envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl (48h/41°C), emergência de plântulas (percentagem e velocidade), teste de tetrazólio (3h/45°C para embebição e 2h/5°C para a coloração das sementes) e teste de germinação (percentagem e velocidade) sob cinco faixas de temperatura (15°C, 18°C, 21°C, 25°C e 30°C), em mesa termogradiente. Para o teste de raios X, as sementes radiografadas foram classificadas em função do estádio de desenvolvimento e morfologia dos embriões; posteriormente ao teste de germinação, procurou-se relacionar a estrutura das sementes com as respectivas plântulas/sementes resultantes. Os testes de envelhecimento acelerado com solução saturada de NaCl e de tetrazólio são adequados para a avaliação do potencial fisiológico das sementes e, lotes vigorosos apresentam bom desempenho sob variações de temperatura, na germinação. O teste de raios X é eficiente na identificação de danos e anormalidades no embrião associados à germinação de sementes de pimentão.