Formação, ruptura e criação: a recepção crítica de Sábato Magaldi aos novos dramaturgos 1966 - 1969 - Silva, Charles Roberto (2012)
A proposta principal desta dissertação é analisar a recepção que o crítico teatral Sábato Magaldi ofereceu no Jornal da Tarde às primeiras montagens das peças de Antonio Bivar, Leilah Assunção, José Vicente de Paula, Consuelo de Castro e Isabel Câmara e quais as questões em evidencia na cena teatral paulista e carioca, durante a segunda metade da década de 60, que levaram Sábato Magaldi a considerá-los representantes da Nova Dramaturgia Brasileira. O trabalho possui três capítulos. No primeiro, procuramos apontar aspectos históricos da constituição da imprensa como esfera pública e da crítica teatral nos jornais diários do Rio de Janeiro e São Paulo entre os séculos XIX e XX. O segundo, por sua vez, aborda o legado de Sábato Magaldi para a crítica nacional, além de recuperar os principais debates teóricos envolvendo os críticos e a classe teatral paulista durante a década de 60. Por fim, o último capítulo, construído a partir de uma acervo documental amplo, trata da recepção que o crítico do Jornal da Tarde deu às montagens dos chamados novos dramaturgos