Dinâmica de herbicidas residuais na palha de cana-de-açúcar e correlação com a eficácia de manejo de plantas daninhas - Prado, Ana Beatriz Campos Almeida (2013)
Nos sistemas de colheita mecanizada de cana-de-açúcar é depositada sobre o solo camada de palha, em quantidades que variam de 5 a 20 ton ha-1, e ocasionam mudanças na flora infestante, adaptadas às essas condições. A aplicação de herbicidas residuais sobre a palha de cana-de-açúcar gera dúvidas, pois as informações sobre a maioria dos produtos recomendados são escassas, no que diz respeito à retenção/transposição dos mesmos. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a dinâmica dos herbicidas diuron, metribuzin e tebuthiuron, quando aplicados na cultura da cana-de-açúcar, sobre a palha, através de ensaios de sorção e dessorção, e também quando aplicados sobre diferentes quantidades de palha e condições de chuva simulada. A interação entre dose e quantidade de palha de cana-de-açúcar no controle da planta daninha Ipomoea grandifolia, foi estudada através de curvas de dose-resposta, utilizando seis doses (0, ¼ D, ½ D, D (dose recomendada), 2D, 4D) em quatro quantidades de palha (0, 5, 10 e 15 ton ha- 1). Para os estudos de sorção e dessorção utilizou-se produtos radiomarcados e cinco concentrações iniciais de diuron e metribuzin. A contagem da radioatividade foi obtida através espectrometria de cintilação líquida, e a quantidade da substância teste sorvida foi determinada pela diferença entre a concentração inicial e a concentração de equilíbrio. Foram realizados dois estudos independentes, em que a dessorção ocorreu 24 horas e sete dias após a sorção. No estudo de dinâmica em diferentes regimes hídricos foram testados seis níveis para o fator chuva simulada (Testemunha, 0, 5, 10, 20 e 20+20 mm), três herbicidas (diuron, metribuzin e tebuthiuron) e duas quantidades de palha (0 e 10 ton ha-1), com quatro repetições. Foram utilizadas as doses comerciais para diuron (2.000 g i.a. ha-1), metribuzin (1.920 g i.a. ha-1) e tebuthiuron (1.200 g i.a. ha-1). Nos estudos de interação entre dose e quantidade de palha verificou-se que a dose dos herbicidas necessárias para um controle eficaz de I. grandifolia varia significativamente com a quantidade de palha sobre o solo, principalmente nas quantidades de 10 a 15 ton ha-1. No processo de sorção, o herbicida diuron foi mais retido pela palha quando comparado ao metribuzin, sendo fracamente sorvidos à palha. Sete dias não foi suficiente para tornar o processo de sorção de diuron e metribuzin irreversível. No estudo de dinâmica dos herbicidas, a palha afetou de maneira significativa o controle de plantas daninhas pelos herbicidas na ausência de chuva simulada, sendo que uma chuva simulada de 20 mm foi suficiente para promover lixiviação de todos os herbicidas para o solo, e promover excelentes níveis de controle das plantas daninhas.