A formação de professores em comunidades de prática: o caso de um grupo de professores de química em formação inicial - Santos, Valéria Campos dos (2015)
No presente estudo procurou-se estudar as influências da participação de licenciandos em comunidades de prática para a sua formação profissional. A pesquisa foi conduzida com a finalidade de caracterizar dois grupos de licenciandos participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) de Química da Universidade de São Paulo (USP - campus São Paulo) como comunidades de prática e analisar as contribuições do trabalho nesta comunidade para a formação desses professores de Química em formação inicial. Para isso, procurou-se analisar as características dos grupos que permitissem que fossem entendidos como comunidades de prática. Tais características se constituem do engajamento mútuo entre os membros dos grupos, construção de um projeto conjunto e compartilhamento de repertórios. Também foi observada a identidade que cada licenciando formou, ou se reconheceu como tal, dentro do grupo, bem como as aprendizagens adquiridas pelo trabalho em grupo e pela prática de ensino. Neste trabalho foi utilizada uma metodologia de caráter qualitativo. A pesquisa contou com a participação de quatorze licenciandos em Química da USP, de diferentes anos do curso de licenciatura e que, para a participação no projeto PIBID, foram divididos em dois grupos para trabalharem com o ensino de Química e de Bioquímica em uma escola pública da cidade de São Paulo. Para a realização da pesquisa, foram utilizados diversos instrumentos de coleta de dados, como observação participante, gravações em áudio, documentos escritos e entrevistas. Para análise, os dados foram divididos em categorias, a fim de responderem às questões de pesquisa. Também se utilizou a triangulação dos dados obtidos pelos diferentes instrumentos, a fim de analisar a validade das informações. Os resultados revelaram características que supõem a formação de comunidades de prática a partir dos grupos de licenciandos em Química constituídos no projeto PIBID de Química da USP (campus São Paulo). A partir da análise das comunidades de prática formadas, também foi possível perceber as formas como o envolvimento nas comunidades contribuiu para a formação profissional destes futuros professores. O estudo mostra a importância da formação de comunidades de prática para que o futuro professor possa aprender mais sobre sua futura profissão, relacionando a teoria aprendida na universidade e nas discussões em grupo com a prática em sala de aula. A aprendizagem do licenciando em comunidade de prática fez com que ele se sentisse mais interessado e mais preparado para seguir a carreira de professor. Assim, foi possível mostrar evidências da importância do desenvolvimento de comunidades de prática na formação de professores, destacando a necessidade de mais pesquisas sobre este assunto.