Psicodiagnóstico: compreensão dos aspectos psíquicos da dor em portadores de hérnia de disco - Wanderley, Katia da Silva (2003)
Por meio do Psicodiagnóstico pretendemos estudar os aspectos psíquicos em pacientes com dor lombar devido à hérnia de disco. Os sujeitos são três pacientes, encaminhadas à seção de Psicologia do Hospital do Servidor Público Estadual (HSPE), pelo grupo de coluna da clínica de Neurocirurgia. Todas as pacientes foram submetidas ao exame clínico, a ressonância magnética e ao Psicodiagnóstico. O Psicodiagnóstico é composto por entrevistas e o teste projetivo H.T.P. (House, Tree, Person). Utilizaremos o referencial teórico psicanalítico para avaliar e analisar o material clínico obtido no Psicodiagnóstico. Os resultados visam possibilitar a compreensão da subjetividade da dor, evidenciando o sentido que o sintoma doloroso representa para esses sujeitos, e contribuir para o direcionamento da conduta terapêutica.