Adolescente, as drogas e a escola: representações do educador - Figueirêdo, Túlio Alberto Martins de (1997)
Estudo de Caso realizado com o objetivo de deixar emergir as representações de educadores da Rede Municipal de Ensino de Vitória-ES no tocante ao adolescente frente à questão das drogas na escola. O trabalho parte de uma recuperação histórica da questão das drogas no Brasil, e de reflexões a respeito do discurso educativo sobre o tema nas escolas, explorando por fim, como o educador apreende o fenômeno da toxicomania, tornando-se algo prático no cotidiano de sua relação com o aluno-adolescente. Do ponto de vista metodológico, o trabalho foi realizado em duas fases. A primeira tratou-se de um estudo exploratório envolvendo 11 educadores e teve a finalidade de deixar emergir as saliências de suas representações do tema. Na segunda fase, que envolveu 185 sujeitos, buscou-se organizar as representações quanto a sua hierarquização. Em ambas as fases, a análise se deu na perspectiva das representações sociais. O estudo permitiu evidenciar que o educador representa o adolescente como um indivíduo em crise, cuja iniciação ao uso de drogas se dá por curiosidade e pressão de seus pares. A família é representada como uma instituição que tende a negar o status de usuário de drogas entre seus membros e, quando busca resolver a questão, usualmente não envolve a escola nessa resolução. Diversamente, a escola aparece como uma instituição que nunca se omite frente à questão, que não rejeita o aluno usuário e sempre participa o fenômeno à família interessada. O educador representa-se como um profissional que pode oferecer informação segura sobre o tema, ao adolescente, e que mostra-se afeito à integração com profissionais de outras áreas no trabalho de prevenção ao uso de drogas.