Um estudo experimental sobre a produção e o processamento de gestos manuais acompanhados da fala no aprendizado de línguas e no ensino de ciências - Pereira, Charles Desena (2021)
Nas duas últimas décadas, produziu-se um enorme corpus de evidências da contribuição da gesticulação manual para o ensino-aprendizagem de diversas áreas do conhecimento. Abordagens incorporadas da cognição humana têm procurado elaborar modelos cognitivos que expliquem o fenômeno. Com a tecnologia hoje disponível, é possível acompanhar em tempo real processamentos cognitivos ocorrendo no sistema nervoso central. No entanto, pouco se sabe ainda sobre os processos neurocognitivos de integração linguística dos gestos. Para situarmos nosso objeto de estudo e encaminharmos nossa problemática, abordamos na introdução deste trabalho as principais contribuições da literatura para a compreensão atual da origem e do processamento visual, linguístico e cognitivo da gesticulação manual conversacional. Trazemos também as principais tipologias e modelos cognitivos de sua produção. Dados experimentais de trabalhos anteriores de nosso grupo de pesquisa mostraram que gestos manuais beneficiam a compreensão de narrativas por estudantes de língua estrangeira sem, contudo, demandarem alocação aberta da atenção. Como estudo complementar, exploramos experimentalmente no presente trabalho o impacto da gesticulação manual na produção de narrativas em língua estrangeira. Avaliamos alterações em diferentes parâmetros linguístico-discursivos das produções narrativas sob controle da gesticulação manual durante a realização da tarefa experimental de produção narrativa. Também a partir de dados experimentais de trabalhos anteriores de nosso grupo de pesquisa, hipotetizamos que gestos manuais acompanhados da fala sejam processados mojoritariamente por visão periférica. Buscamos testar nossa hipótese avaliando experimentalmente durante a apresentação de uma aula de ciências o impacto da gesticulação manual da professora em ambos o comportamento ocular de aprendizes e o seu desempenho em tarefa de aprendizagem. Esperamos contribuir para modelos teóricos, bem como para modelos experimentais de investigação de processos neurocognitivos da gesticulação manual