Sexualidade na adolescência: trabalhando a pesquisa-ação com referenciais teórico-metodológicos de Paulo Freire - Pereira, Kely Cristina (2007)
Este estudo visou a pesquisar a Sexualidade na adolescência, objetivando levantar as amplas questões que a envolvem e a trabalhar com adolescentes escolares a educação preventiva, mediante a implementação de um Programa Educativo, numa perspectiva participativa, problematizadora e reflexiva. Tratou-se de uma Pesquisa-Ação qualitativa com referenciais teórico-metodológicos fundamentados por Paulo Freire, no que tange à problematização, humanização, otimização da vida e visão totalizadora do ser humano. No levantamento dos dados, utilizamos um instrumento norteador com questões fechadas e abertas e observação participante. A pesquisa se deu numa escola municipal interiorana, com 30 alunos da 4ª série do Ensino Fundamental, de ambos os sexos, na faixa etária de 10 a 12 anos, atendendo aos preceitos ético-científicos. Organizamos os dados em quadros e a análise por categorização, possibilitando a compreensão e interpretação das falas dos adolescentes pesquisados. Estes, em quase sua totalidade, entendem a adolescência como fase de crescimento e nova; apresentam uma idéia real embora simplista sobre Sexualidade e sexo, evidenciando Sexualidade como algo ligado ao comportamento e ao corpo, e sexo como ato em si e gênero; revelaram já ter visto algo sobre o assunto no conteúdo de Ciências Naturais; têm os pais como principal fonte de informação, tentando com estes esclarecer dúvidas; afirmaram ser a escola o melhor local para o aprendizado da Sexualidade; concentraram suas dúvidas nos assuntos respeitantes ao sexo e ao corpo, desejando dirimi-las com os profissionais de saúde; relacionaram a saúde ao bem-estar e à vida, e sua promoção com a busca de cuidados preventivos; sugeriram que esta temática seja discutida mediante estratégias participativas, com informações simples e claras. Concluímos, construindo um Programa Educativo, subsidiado numa concepção crítica e reflexiva, com vistas à práxis comprometida com a educação libertadora, favorecendo atitudes responsáveis e efetivas na edificação de uma identidade consciente e autônoma, à luz da qualidade de vida.