Translocação de benomyl em cafeeiro (Coffea arabica L.) - Rolim, Palmira Regina Righetto (1977)
Foi estudada a translocação do fungicida sistêmico benomyl em plantas jovens de café, plantadas em vasos e mantidas em casa de vegetação. As plantas foram tratadas por irrigação do solo com suspensão aquosa de benomyl, em diferentes concentrações e, após 27 dias, cortadas na altura do colo e bio-ensaiadas em placas de Petri com Glomerella Cingulata. Os resultados foram comparados com os de uma curva padrão de toxicidade previamente obtida. A translocação foi detectada a partir do tratamento com 1,0 g/l de benomyl, parecendo haver maior acúmulo do produto na parte inferior do caule e a menor deposição foi observada nas folhas intermediárias. O trabalho permitiu comprovar que em plantas do café ocorre a translocação do fungicida sistêmico benomyl, a partir de absorção radicular; que a dosagem é um fator importante para que o composto possa se distribuir uniformemente a todas as folhas e que essa distribuição se verifica em função do tempo