Sistemática e distribuição dos briozoários marinhos do litoral de Maceió, Alagoas - Vieira, Leandro Manzoni (2008)
Os briozoários compreendem um Filo de invertebrados geralmente coloniais, com aproximadamente 5.500 espécies descritas no mundo e apenas 346 relatadas para o Brasil. O presente trabalho trata do conhecimento sobre a diversidade de briozoários marinhos de águas rasas do Município de Maceió, Estado de Alagoas, incentivado pela carência de estudos na costa Nordeste do Brasil. Com os objetivos redescrever os táxons encontrados em Maceió e estudar suas variações morfológicas e distribuição espacial de acordo com o substrato ocupado pelas colônias, espécimes de briozoários foram coletados em 9 pontos no litoral de Maceió, em diferentes épocas do ano, durante períodos de marés baixas de sizígia. As colônias foram retiradas de diferentes substratos: seixos, rochas, algas, hidróides, ascídias, corais, poríferos, conchas, tubos de poliquetas, cracas e e construções antropogênicas. A identificação dos espécimes foi baseada em literatura específica e na comparação com materiais provenientes de outras regiões do Atlântico. Os espécimes foram estudados morfológica e morfometricamente quanto a caracteres macro e microscópicos, utilizando microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura. Foram encontradas 65 espécies, classificadas em 44 gênero e 36 famílias, com apenas dois táxons identificados no nível de família ou superior (uma espécie de Schizoporellidae e uma espécie de Lepraliomorpha). Duas espécies tiveram classificação incerta (Bowerbankia ?maxima e Bowerbankia aff. gracilis), e outras 20 espécies (32,5%) foram classificadas até o nível de gênero: Jellyella(1), Biflustra (1), Nellia (1), Bugula (2), Beania (1), Scrupocellaria (2), Puellina (1), Hippothoa (1), Trypostega (1), Reptadeonella (1), Celleporaria (1), Parasmittina (1), Hippoporina (1), Stylopoma (2), Cosciniopsis, (1), <Fenestrulina (1), e Trematooecia (1). Duas espécies foram registradas pela primeira vez na costa brasileira: Synnotum pembaense Waters, 1913 e Chlidonia pyriformis (Bertoloni, 1810). Um novo táxon foi descrito (VIEIRA et al., 2007), que representa também o primeiro relato do gênero Vasignyella Gordon, 1989 para o Atlântico. Entre os táxons encontrados, 1/3 compreendem formas conhecidas apenas no Atlântico e aproximadamente 1/3 são formas desconhecidas em outras localidades do Atlântico. Aproximadamente 50% das espécies ocorreram em somente um tipo de substrato e os principais substratos utilizados foram algas e rochas