O setor privado e a promoção da saúde: um estudo de caso - Canel, Regina Célia (2007)
O conceito e as práticas relativas à Promoção da Saúde (PS) possibilitaram um novo entendimento sobre saúde/doença, e as Declarações e as Cartas dos encontros internacionais de PS sempre enfatizaram a necessidade de integração dos esforços e recursos dos diversos setores (público, privado e terceiro setor). Ao mesmo tempo, o meio empresarial, no mundo e no Brasil, tem manifestado uma preocupação crescente em assumir um papel socialmente responsável. Para verificar se e como essa, preocupação empresarial acompanha as diretrizes e estratégias da PS, procurou-se descrever e analisar as políticas e as práticas de PS de uma empresa do setor privado, localizada na Grande São Paulo. Para se chegar à escolha da empresa, foi feito um levantamento do que existe no meio empresarial de práticas possivelmente orientadas em direção à PS. O levantamento foi feito consultando-se organizações sociais e empresariais, e publicações da imprensa. Verificou-se 1que a atuação social das empresas está, em geral, indiretamente ligada à saúde (por exemplo, através da preocupação com o meio ambiente); que o investimento social é feito com dispersão e tendendo à filantropia, e é de preferência dirigido à área da educação. Verificou-se I também que a PS não é, ou é pouco, conhecida. A empresa escolhida para o estudo de caso foi a Nestlé Brasil, que mantém programas que podem ser considerados como alinhados com as diretrizes e estratégias da PS. O estudo de caso constou da descrição do perfil da empresa escolhida e de seus programas sociais, e da análise. qualitativa de um desses programas na área da nutrição.