Orientação endógena da atenção em ratos por meio de pistas simbólicas - Sumi, Wataru (2011)
O teste de atenção encoberta descrito por Posner (1980) vem sendo intensamente utilizado em estudos sobre orientação da atenção visuo-espacial em seres humanos. Mais recentemente, esse teste foi adaptado para avaliação da atenção em ratos, com resultados entusiasmantes, pois parece haver uma analogia entre os fenômenos atencionais envolvendo seres humanos e ratos (ROSNER; MITTLEMAN, 1996; WARD; BROWN, 1996; LUCK E VECERA, 2002). A distinção entre orientação exógena (ou \"automática\", na literatura envolvendo humanos) e endógena (ou \"voluntária\", na literatura envolvendo humanos) da atenção, postuladas principalmente com base nas diferenças do curso temporal da resposta ao alvo visual, foram em parte descritas em ratos; esses trabalhos iniciais sugeriam apenas a ocorrência de respostas automáticas em ratos. Porém, Marote e Xavier (2011) mostraram efeito de validade quando pistas preditivas e não-preditivas precediam o alvo em 200, 400 e 800 ms; porém, esse efeito foi maior quando as pistas preditivas precederam o alvo em 800 ms, o que em humanos é tido como efeito da orientação voluntária da atenção. Dado que na maioria dos estudos envolvendo ratos a pista utilizada é periférica, torna-se difícil distinguir claramente entre a ocorrência de efeitos exógenos e efeitos endógenos da orientação da atenção. No presente estudo avaliamos a orientação encoberta da atenção visuo-espacial em ratos empregando pistas simbólicas preditivas, isto é, um tipo de pista que, em seres humanos, restringiria a orientação da atenção apenas ao componente voluntário. Os resultados mostraram que ratos exibem redução do tempo de reação e aumento na percentagem de respostas corretas a um alvo visual precedido por pista simbólica auditiva preditiva válida em relação à pista inválida. Esse efeito manifestou-se quando o intervalo entre a pista e o alvo foi de 100 ou de 700 ms, mas não quando foi de 400 ms. Esses resultados sugerem a existência de dois tipos de fenômenos usualmente atribuídos à orientação da atenção visuo-espacial, o primeiro determinado pelos efeitos do pareamento repetitivo entre a pista e o alvo (que talvez envolva condicionamento clássico), que se manifesta quando o intervalo entre esses estímulos é da ordem de 100 ms, e o segundo determinado pela orientação endógena da atenção, que se manifesta quando o intervalo é igual ou maior que 700 ms.