Avaliação transversal dentoalveolar utilizando diferentes intervalos de tempo nas trocas de arcos em pacientes tratados com bráquetes auto-ligados passivos - Cruz, Murilo Henrique (2021)
Pacientes com boa relação de bases ósseas, e apinhamento dentário de leve a moderado, têm como opção de tratamento a expansão dentoalveolar. O objetivo desse estudo foi avaliar as alterações na expansão transversal das arcadas dentárias geradas por um sistema auto-ligado passivo, respeitando a sequência de tratamento proposta por Damon, utilizando três protocolos diferentes de tempo de manutenção de arcos, de modo a relacionar se a sua troca antecipada teria algum efeito benéfico no efeito expansivo. Para isso, tomando como base o protocolo de troca de arcos após 12 semanas, foram utilizados também dois protocolos alternativos (trocas em 4 e 8 semanas) A amostra para esse estudo foi de 27 pacientes divididos em 3 grupos iguais. Foi realizado o escaneamento intra-oral de ambas as arcadas dos pacientes da amostra ao início do tratamento e ao final do período de manutenção do último arco de Níquel-Titânio-Cobre (0,018\'\' x 0,025\'\'), e posteriormente, foram mensuradas em todos os modelos digitais, medidas lineares entre caninos, primeiros pré-molares, segundos pré-molares e primeiros molares através de um software especializado. Os índices de expansão obtidos foram respectivamente de 3.2917 (±0.8286) para o Grupo 12S, 2.9817 (±1.7063) para o Grupo 8S, e 1.2483 (±1.4309) para o Grupo 4S na arcada superior. Na arcada inferior, foram de 4.105 (±1.2026) para o Grupo 12S, 3.4606 (±1.4611) para o Grupo 8S, e 1.6100 (±1.3532) para o Grupo 4S. Concluiu-se que o protocolo de troca de arcos a cada 8 semanas parece ser o mais adequado, gerando uma quantidade de forças adequadas, permitindo o trabalho dos arcos, e não submetendo o paciente a um maior tempo de tratamento.