Nova estratégia de controle da leishmaniose visceral americana em cães utilizando coleiras impregnadas com deltametrina na cidade de Bauru, estado de São Paulo - Cortez, Luiz Ricardo Paes de Barros (2022)
A leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose classificada como doença tropical negligenciada, atualmente não prevenível e transmitida por vetor artrópode. É um crescente problema global de saúde pública uma vez que as atuais medidas de controle baseadas, entre outras coisas, no diagnóstico e eliminação do reservatório canino, não têm sido capazes de reduzir a transmissão e a expansão territorial da doença. A presença de cães em área urbana, domiciliados ou comunitários, pode aumentar o risco para humanos, uma vez que cães são os principais reservatórios do parasita no ciclo urbano. A utilização de coleiras impregnadas com deltametrina a 4% em cães soronegativos, diagnosticados em inquéritos sorológicos caninos em área de transmissão, pode ser uma estratégia eficaz no controle da LV. Nesta pesquisa foi analisada a efetividade de uma estratégia alternativa de controle da doença fundamentada na substituição da eutanásia pela aplicação de coleira impregnada com deltametrina nos cães sororreagentes, identificados em inquéritos feitos em áreas de transmissão. A nova medida de controle, aqui denominada encoleiramento estratégico, foi empregada pelo Centro de Controle de Zoonoses de Bauru, SP entre os anos de 2018 e 2019. A avaliação da efetividade dessa estratégia foi feita por meio de uma análise prospectiva, comparando-se a incidência da presença de anticorpos anti-leishmania identificada pelos testes diagnósticos oficiais (TR-DPP e ELISA), entre os cães de dois bairros do município de Bauru, SP, sendo um deles onde se praticou a eutanásia de cães sororreagentes e outro somente, o aqui denominado, encoleiramento estratégico. Foram avaliados resultados de testes sorológicos aplicados em amostras de soro coletadas da totalidade dos cães dos dois bairros, em três tempos consecutivos, com intervalos de cerca de 200 dias entre eles. As comparações das incidências foram feitas entre as coortes, nos três tempos distintos, e dentro de cada coorte, nos mesmos tempos. A comparação entre as taxas de incidência de reatividade sorológica nos dois bairros durante o período do estudo mostrou que a medida de encoleiramento estratégico foi 4 vezes mais efetiva que a eutanásia na redução da soropositividade dos cães. Os resultados deste estudo mostram que o encoleiramento estratégico apresenta-se como uma medida promissora para ser empregada no controle da LV em cães de áreas endêmicas, em especial por prescindir de eutanásia dos animais infectados, um procedimento controverso e de impacto negativo na sociedade.