Elásticos ortodônticos intermaxilares dos tipos látex e não látex: quantificação de endotoxina bacteriana e avaliação da degradação de força, do diâmetro interno, da estrutura micromorfológica e da rugosidade superficial, in vitro - Romero, Mónica Verónica Escalante (2021)
O objetivo do presente estudo in vitro foi comparar elásticos ortodônticos intermaxilares dos tipos látex e não látex (Dentaurum, Newtown, PA, EUA, diâmetro 3/16\'\', de força média) por meio da quantificação da endotoxina bacteriana aderida, avaliação da rugosidade superficial, análise qualitativa da micromorfologia superficial e da avaliação da força e do diâmetro interno desses elásticos, após ensaio de deformação. Para a quantificação da endotoxina bacteriana, efetuada por meio do teste QCL-1000(TM) em leitor de ELISA, os elásticos ortodônticos foram divididos em 5 grupos conforme segue: Grupos experimentais: elásticos ortodônticos intermaxilares do tipo látex (n=12) e não-látex (n=12), contaminados por 24 horas pela solução de endotoxina previamente preparada; Grupos Controles Negativos: elásticos ortodônticos intermaxilares do tipo látex (n=6) e não-látex (n=6) retirados de suas embalagens originais, sem contaminação pela solução de endotoxina e; Grupo Controle Positivo (n = 6): corpos de prova de aço inoxidável (réplicas metálicas), contaminados pela solução de endotoxina. Os valores foram obtidos em UE/mL e transformados em escores para análise estatística. Paralelamente, uma análise descritiva qualitativa da micromorfologia estrutural (n=6 elásticos de cada tipo látex e não látex) e análise quantitativa da rugosidade superficial (valores em µm) (n=10 elásticos de cada tipo) foram realizadas em microscopia confocal a laser. Essas análises foram realizadas no tempo 0 e após 24 e 72 horas em ensaio de deformação. Da mesma forma, foi realizada avaliação da força (valores em g) e do diâmetro interno (valores em mm) de ambos os tipos de elásticos (n=10), nos períodos de 0, 24 e 72 horas, por meio de um dinamômetro e um paquímetro digital, respectivamente. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico GraphPad Prism® 5, por meio dos testes Shapiro Wilk, Kruskal-Wallis, Dunn, ANOVA e Bonferroni, sendo o nível de significância de 5% adotado para todas as análises. De acordo com os resultados obtidos observou-se que a endotoxina bacteriana se aderiu em ambos os elásticos testados, sem diferença estatisticamente significante entre elásticos látex, não látex e réplicas de aço inoxidável (p>0,05). A microestrutura da superfície de ambos os elásticos apresentou irregularidades e porosidades, inicialmente e nos períodos de 24 e 72 horas após ensaio de deformação. Após 24 horas, a rugosidade superficial dos elásticos do tipo látex foi significantemente menor em comparação aos elásticos do tipo não látex (p<0,001), enquanto que no período de 72 horas os valores foram semelhantes para ambos os tipos (p>0.05). Com relação à força, os elásticos do tipo não látex apresentaram valores significativamente maiores, em comparação aos do tipo látex, nos períodos de 0, 24 e 72 horas (p<0,05), apesar de ambos os elásticos terem apresentado uma redução dessa força ao longo do tempo. Por outro lado, apesar dos valores inicias semelhantes, os elásticos do tipo não látex apresentaram diâmetro interno significativamente maior do que os de látex nos períodos de 24 e 72 horas (p<0,001), sendo observado um aumento significativo do diâmetro interno (p<0,01) em ambos os tipos, com o tempo. Com base nas metodologias utilizadas e nos resultados obtidos no presente estudo in vitro, pôde-se concluir que: a) a endotoxina foi aderida em ambos os tipos de elásticos, sem diferença significante entre eles, evidenciando a alta afinidade por esses materiais; b) a microestrutura da superfície de ambos os elásticos apresentou irregularidades, inicialmente e nos períodos de 24 e 72 horas após ensaio de deformação; c) os elásticos não látex apresentaram maiores valores de força, porém a perda ocorreu nos dois tipos e; d) a deformação do diâmetro interno foi maior nos elásticos do tipo não látex.