Identidade taxonômica e redefinição de espécies do complexo de Boana calcarata - B. fasciata (Anura: Hylidae) - Marinho, Pedro (2020)
Espécie é a unidade básica da classificação biológica e delimitá-las é um dos principais objetivos dos estudos taxonômicos. O complexo de espécies de B. calcarata - B. fasciata contém 8 espécies com distribuição amazônica. A diversidade desse grupo ainda pode estar subestimada, em parte pelo fato de que as espécies que o compõem são morfologicamente similares ou crípticas. Com isso em vista, uma abordagem taxonômica aliando diversas linhas de evidência é necessária para avaliar a riqueza de espécies do complexo e caracterizá-las detalhadamente. Para isso, usando uma abordagem taxonômica integrativa, caracterizamos nesse trabalho populações brasileiras de espécies do complexo de B. calcarata - B. fasciata. Descobrimos que Boana dentei (uma espécie descrita com base em uma única fêmea) é uma espécie que apresenta dimorfismo nos padrões de coloração, e características morfológicas e acústicas da espécie podem distingui-la de todas as outras sete espécies conhecidas do complexo. Além disso, confirmamos a identidade de uma população do Mato Grosso, previamente identificada como Boana fasciata, como uma espécie não descrita. A população do Acre foi identificada como B. steinbachi, com base na similaridade nas características morfológicas em comparação aos síntipos da espécie. Contudo, vale lembrar que ainda há muitas informações taxonomicamente importantes, como coloração em vida e vocalizações, ainda desconhecidas para a população topotípica de B. steinbachi.