Sistemas especialistas modulados e abrangentes para a gestão de operações. - Barrella, Wagner Däumichen (2000)
A existência de novas condições econômicas e de trabalho tem conduzido as empresas a uma modernização de técnicas e metodologias para a resolução de problemas em Engenharia de Produção. Embora seja rápido o surgimento de novas ferramentas de informática e haja uma grande preocupação, no sentido de empregar a informática como suporte à tomada de decisões, o que se tem notado é que a utilização dos computadores nas empresas não tem sido feita na plenitude de suas possibilidades, ou seja, os usuários (especialmente os engenheiros) fazem uso de programas especialistas para chegarem a decisões isoladas e, posteriormente, transferem os resultados obtidos para outros aplicativos e/ou realização das análises. Este trabalho desenvolveu estudos multidisciplinares que envolvem as novas ferramentas oferecidas pelos avanços da Informática e pelos modernos conceitos de administração e otimização de processos, estudados em Engenharia de Produção. Tais estudos foram direcionados para a obtenção de resultados práticos que possam ser rapidamente aplicados nas empresas brasileiras, ou seja, dentro do contexto financeiro-tecnológico nacional. Estas pesquisam procuraram documentar qual é o formato do sistema, para que sejam capazes de facilitar e automatizar o planejamento da produção de uma indústria ou de uma empresa de serviços. Pretendeu-se, assim, registrar os conceitos e filosofias necessários para se construir uma ferramenta para otimização de processos produtivos que resolva, ou atenue, eventuais problemas causados por restrições nadisponibilidade de recursos (equipamento, mão-de-obra, material e tempo) ou de outra natureza.