Estudo das repercussões da fisioterapia respiratória sobre a função cárdio-pulmonar em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso - Nicolau, Carla Marques (2006)
A fisioterapia respiratória vem merecendo especial atenção por parte dos pesquisadores, em virtude de seu crescente aumento nos últimos anos. Entretanto, o conceito de que a fisioterapia respiratória além de ser benéfica, não apresenta efeitos deletérios para o recém-nascido (RN) ainda não é consenso. O objetivo deste estudo foi avaliar as repercussões da fisioterapia respiratória sobre a função cárdio-pulmonar em recém-nascidos pré-termo (RNPT) submetidos à ventilação mecânica. Realizou-se, então, um estudo prospectivo, incluindo RNPT com peso de nascimento inferior a 1500 gramas, submetidos à ventilação mecânica durante a primeira semana de vida. Os RN foram divididos em 2 grupos conforme o peso de nascimento: grupo MBP: peso entre 1000 e 1499 gramas e, grupo MMBP: peso inferior a 999 gramas. Foram excluídas as malformações congênitas graves, as síndromes genéticas e as situações clínicas em que a fisioterapia respiratória estava contra-indicada. A fisioterapia foi iniciada após a estabilidade clínica do RN, compreendendo o posicionamento, a vibração manual, os exercícios respiratórios e a aspiração endotraqueal. O estudo consistiu na determinação dos valores da freqüência cardíaca (FC-bpm), da saturação de oxigênio (SatO2 -%), da freqüência respiratória (FR-rpm) e da pressão arterial sistêmica (PA-mmHg), coletados entre o 3o e o 7o dia de vida, em 5 momentos diferentes: antes dos procedimentos de fisioterapia respiratória (T0), imediatamente após (T1), 5 minutos após os procedimentos fisioterapêuticos (T2), imediatamente após a aspiração endotraqueal (T3) e 5 minutos após a aspiração (T4). A análise dos resultados foi realizada através dos testes t- Student e medidas repetidas ANOVA one-way, sendo considerado diferença p<0,05. Foram estudados 21RNPT no grupo MBP e, 21 RNPT no grupo MMBP. Na população estudada as freqüências cardíaca e respiratória, a saturação de oxigênio e a pressão arterial sistêmica (sistólica, diastólica e média) permaneceram dentro dos valores fisiológicos após os procedimentos fisioterapêuticos e de aspiração endotraqueal, embora tenham havido algumas diferenças significativas. O procedimento de aspiração endotraqueal teve maior influência na função cárdiopulmonar do que os procedimentos fisioterapêuticos, sugerindo ser a aspiração um fator determinante das repercussões deletérias da função cárdio-pulmonar em RNPT, devendo ser empregada cautelosamente.