Comparação em meio digital entre os eixos transversais horizontais mandibulares definidos anatomicamente e por axiografia - Yanikian, Fabio (2016)
O objetivo deste estudo foi comparar o eixo de rotação verdadeiro com o anatômico em ambiente virtual 3D, e seus efeitos sobre dois pontos anatômicos mandibulares. O eixo verdadeiro foi determinado em 14 indivíduos por meio de axiografia, e transferido para o ambiente virtual por TCFC, e posteriormente determinado anatomicamente, onde foram medidas as distâncias entre ambos. Foram simuladas rotações de 2º, 5º e 8º da mandíbula nos dois eixos, tanto para abertura como fechamento, e quantificadas as diferenças nos pontos da linha média inferior (LMI) e pogônio (Pg). O teste t pareado foi utilizado para examinar as diferenças entre as médias nas posições desses pontos (p<0,05). Os eixos verdadeiros localizaram-se dentro de um raio de 5 mm do anatômico em 67,86% da amostra. A distância absoluta média entre os eixos foi de 4,79 mm, enquanto que a vetorial foi de 2,33 no plano horizontal e 3,03 mm no vertical, resultando na direção anteroinferior em 71,43% dos eixos verdadeiros. Houve diferença estatisticamente significante na posição dos pontos LMI e Pg para todas as magnitudes e direções, entre os eixos. O eixo verdadeiro está localizado na direção anteroinferior em relação ao anatômico. Os efeitos na mandíbula são significantes e diferentes em todas as amplitudes, tanto para abertura como fechamento, porém com possível pequena relevância clínica.