Novas velhas formas de dominação: os parques infantis e o novo projeto de dominação social - Guedes, Lizandra (2006)
A presente dissertação pretende investigar como se dá a relação estabelecida entre a experiência inicial dos Parques Infantis (1935- 1938), desenvolvido na cidade de São Paulo, e o projeto de nação idealizado pela nova geração da classe dominante paulista, em conjunto com diversos modernistas e intelectuais. Nela procuramos resgatar tanto as aspirações deste grupo para o futuro do país, bem como o papel que a educação, e as instituições que a representavam, desempenhava no cenário político-social paulista e nacional. Dessa forma, esperamos explicitar o caráter ambíguo que marca fortemente as ações desse governo, em que a aposta da classe dominante na educação como força capaz de resolver os problemas do país revela ora seu caráter fortemente moralizador e disciplinador das massas, ora evidencia grande potencial formativo.