Perfil de citocinas na lágrima e na saliva em pacientes submetidos à radioiodoterapia e correlações clínicas - Silva, Camilla Duarte (2023)
Objetivos: Avaliar o perfil de citocinas na lágrima e na saliva em pacientes tireoidectomizados por carcinoma de tireoide submetidos à radioiodoterapia (RIT) e suas eventuais correlações com sintomas de xeroftalmia, xerostomia, qualidade de vida relacionada à visão e captação do radiofármaco em glândula lacrimal e parótida. Métodos: Estudo prospectivo, longitudinal e observacional. As citocinas IL-1Ra, IL-1a, IL-1b, IL-2, IL-4, IL- 6, IL-8, IL-10, TNF-a, IFN- e TGF-b1 foram quantificadas em lágrima e saliva, pela tecnologia de perfil de múltiplos analitos xMAP (do Inglês, Multiple Analyte Profiling), antes da dose de radioiodo e após 15 e 60 dias. Simultaneamente, sintomas de xeroftalmia, xerostomia e qualidade de vida relacionada à visão foram também avaliados usando questionários padronizados. Cintilografia com quantificação de contagens radioativas na projeção súperolateral das órbitas e das parótidas foram utilizadas para avaliar a captação do radioiodo. Resultados: Trinta e três participantes foram avaliados, com predomínio de 26 participantes do sexo feminino (78,79%). A média de idade foi 45,97 anos. Embora sem variação significativa até o tempo de 15 dias, observou-se, na lágrima, queda significativa em 60 dias dos níveis de quase todas as citocinas estudadas, excetuando-se IL-1RA e TGF-1. Na saliva, também não houve variação dos níveis de citocinas IL-1 e IL-1RA; entretanto, observou-se aumento dos níveis em 60 dias das citocinas IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, TNF- e INF- , assim como, elevação de TGF-1, e queda de IL-1 e IL-8 no tempo de 15 dias. Quanto à análise descritiva de biodistribuição do 131I na câmara gama, não foi observada maior captação na topografia das glândulas lacrimais e parótidas. De maneira semelhante, não foram demonstradas alterações significativas no índice de avaliação da superfície ocular (OSDI). Entretanto, observamos piora dos índices de xerostomia em 15 dias, assim como, queda do índice de qualidade de vida (VFQ-25) em 60 dias pós-RIT. Conclusões: Este estudo corrobora o já bem estabelecido acometimento salivar pós-RIT, com sintomas e proteômica mais exuberantes. Entretanto, a variação de citocinas também demonstrada na lágrima pode decorrer de processo inflamatório menos exuberante, ou, mesmo, de perda de parênquima glandular, eventualmente mediado por marcadores não mapeados, dados que podem lastrear novas investigações para melhor entendimento da fisiopatogenia do acometimento lacrimal relacionado à RIT