Elaboração de uma Ferramenta Interativa Destinada ao Estudo do Sistema Nervoso Central em Ovinos - Silva, Mônica Duarte da (2020)
No Brasil, a ovinocultura é uma atividade de grande importância econômica que visa a produção de carne, pele, leite e lã, esta espécie também representa um modelo de estudo amplamente utilizado nos cursos de medicina veterinária para o ensino- aprendizagem de aulas práticas de anatomia e neuroanatomia. No entanto, o uso de cadáveres nas aulas práticas tem sido inviabilizado por questões éticas e legislatória. Soma-se à essas dificuldades os altos custos para a manutenção de laboratórios de dissecação. Portanto, há uma evidente necessidade de qualificar e modernizar o ensino da neuroanatomia veterinária mediante novas estratégias de ensino. Assim sendo, o projeto objetiva desenvolver uma plataforma de ensino-aprendizagem como ferramenta complementar ao estudo da neuroanatomia veterinária, proporcionando acesso a um material confiável e de qualidade para a correlação de estudos teóricos e práticos, para estudantes de graduação, pós graduação e pesquisadores. Para tanto, foram utilizadas lâminas provenientes do acervo de neuroanatomia do Programa de Pós Graduação em Anatomia dos Animais Domésticos e Silvestres da Universidade de São Paulo (Fmvz- USP). O material referente ao estudo totalizou 559 lâminas em secções transversais que foram descritas e identificadas. Materiais didáticos, que abordam conteúdos sobre a neuroanatomia, foram separados em um módulo: Neuroanatomia Veterinária e cinco aulas. Para tal, foram elaborados textos em formato de PDF, imagens e vídeo aulas. A plataforma constitui-se de uma alternativa de baixo custo, complementar ao estudo da neuroanatomia veterinária. O método apresentado auxilia no aprendizado dos tópicos abordados em aulas teóricas tradicionais e mitigam as dificuldades durante as aulas práticas facilitando a compreensão das estruturas neuroanatômicas. Além disso, o entendimento das estruturas sob condições normais auxilia a interpretação dos diagnósticos clínicos.