O desenho do projeto de arquitetura e sua produçao atual - Diana, Tatiana Borgonovi (2012)
O arquiteto tem no processo de produção do projeto o foco principal de sua atividade atualmente. Afastado do conjunto das práticas de produção do espaço, o arquiteto tem encontrado a materialidade de seu fazer arquitetônico nas práticas projetuais, representada principalmente pelo desenho. Assumindo diversos significados, o desenho serve de instrumento fundamental de sua prática como suporte ao projeto, como instrumento de expressão e materialização das ideias e também como registro de soluções. O presente trabalho investiga o processo de produção do desenho do projeto em grandes escritórios da cidade de São Paulo, dentro do atual contexto produtivo mercadológico. Tendo como objeto de estudo o desenho do projeto, identifica na estrutura de organização do processo projetual, questões relevantes implícitas no papel mediador do desenho nas relações de produção do projeto e da arquitetura em que a prática do arquiteto se insere.