Estudo sobre alterações formais no projeto de carteiras masculinas de bolso determinadas por diferentes formas adquiridas pelo dinheiro monetário no Brasil do início do século XX aos dias de hoje - Nascimento, Gustavo Ribeiro Palma do (2013)
Para compreender o significado da carteira masculina de bolso e sua importância na história cotidiana humana, fez-se necessário, primeiramente, o resgate pela origem da palavra por meio do estudo etimológico e a busca por sua raiz, bem como seu aparecimento apresentado por uma datação. Para a inserção do objeto de estudo no âmbito do design de produto, apresentando-o como uma resposta as necessidades cotidianas em voga, foram necessárias incursões ao campo da moda, a compreensão de seus conceitos assim como suas áreas de atuação, onde, atualmente, se encontra instalada as raras informações a respeito da carteira masculina. Por fim, o resgate dos padrões monetários brasileiros, compreendendo e analisando-os formalmente, bem como a necessidade de levantamento das formas adquiridas pelo dinheiro monetário e pelos documentos pessoais portados nas carteiras como elementos possíveis de alterações de projeto do artefato deste estudo após o cruzamento de dados com exemplos de carteiras adquiridas ao longo do trabalho.