Atividade física na pandemia de Covid-19: a experiência de moradores da região central de São Paulo - Bueno, Alessandra Xavier (2023)
Introdução: A pandemia de Covid-19 mudou os planos e a vida cotidiana da população mundial. Durante a pandemia, medidas restritivas foram adotadas por governos na tentativa de conter a disseminação do vírus, o que levou a um aprofundamento da virtualização da vida, levando grande parte da população a um aumento de horas à frente de telas para estudo, trabalho, entretenimento e socialização. Objetivo: Situando o marco teórico nos estudos biopolíticos de Foucault e outros autores, o objetivo deste estudo foi analisar a experiência de atividade física de moradores da região central de São Paulo durante as medidas restritivas da pandemia de Covid-19. Metodologia: Foram realizadas entrevistas abertas com 16 participantes recrutados via grupo de Facebook de moradores da região central de São Paulo. Algumas entrevistas foram ilustradas por fotos trazidas pelos participantes a partir de uma adaptação da técnica de geração de dados photovoice. Todos os encontros com os participantes foram realizados via plataforma Google meet. Limitações do estudo foram encontradas principalmente em relação aos encontros serem produzidos remotamente, o que dificultou a co-construção do conhecimento acerca do contexto social experienciado. Também houve limite no aprofundamento de certos tópicos pois, devido à carga emocional vivida naquele período, a atividade física não parecia ser o tópico de interesse de alguns participantes nas entrevistas. Resultados: pôde ser verificado, especialmente, aspectos materiais e afetivos nas narrativas sobre atividade física vivenciada no período da pandemia, além do registro dessa experiência, conectada a outros aspectos do cotidiano no enfrentamento dos efeitos da pandemia sobre os modos de vida. Conclusões: Esse estudo contribui para o campo da Saúde Pública no entendimento das experiências em tempos de emergência sanitária para informar políticas de saúde e para o campo da Educação Física, levantando discussões sobre o tema a partir do olhar sobre a experiência do movimento corporificado.